此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站导航

您当前位置:国演在线 >> 新闻频道 >> 学院新闻 >> 浏览文章

一分耕耘,一分收获

本站原创 【字体:

-------访川音国演第二届金像奖获奖作品《老屋》编剧

  他们是一群快乐成长的孩子,他们是一拨执着追求的青年,在2012这个有着特殊意义的年头,他们因拥有共同的梦想而走到了一起,并在重重困难中坚持了下来,最终他们赢得了属于自己的那份荣誉-----在第二届川音国际演艺学院金像奖颁奖晚会中,他们团队的作品《老屋》获得最佳编剧奖,最佳人物造型奖,最佳摄影奖以及最佳故事片奖,对他们而言,曾经的汗水换来的不仅仅是这份难得的荣誉,更是追梦旅程里那份成长的喜悦,在此,我们很高兴与《老屋》团队的编剧董佳琪和兰娟同学分享她们的愉快心情。

访第二届金像奖获奖作品 老屋 编剧


   享受过程,让青春绽放美丽

  从最初的剧本创作到后期的剪辑,这中间都包含着反反复复的实践,不断的修改和完善,甚至某些时候完全放弃一种方案也是有可能的。在谈到《老屋》创作过程中,所遇见的瓶颈时,两位同学不约而同表示,具体拍摄问题比较多,这其中涉及到场地选择,现场调控,演员调度,最主要的还是光线问题。剧本中构思的场地有时候与现实不一致,这要求团队人员要多方面踩点,选择好场地;对于现场调控,演员调度这两个问题都能很好的克服,因为这是一个有凝聚力的团队,每一位成员都会为了共同的理想去牺牲自己的自由时间,她们各司其职,分工协作,每一个步骤都征求其他成员的意见,以达到统一。在这其中,导演李东群发挥了很好的作用,在他的带领下,《老屋》很快拍摄完毕;说到光线问题,此次《老屋》所选择的屋子已有120年历史,老屋子在风雨洗礼中摇摇欲坠,屋外用木板钉住,光线很难投进去,且又是在冬天拍摄,因此增加了拍摄难度,但他们通过打光的方法克服了这一困难。她们说,其实最重要的是你享受了那种过程,在那种过程中,你的能力得到了提高,这是一种很难得的体验。

  董佳琪和兰娟两位同学均是《老屋》的编剧,她们很友好的向记者分享了在创作过程中的体会和经验,兰娟说道:“剧本乃一剧之本,这是我们在大一的时候,老师就提到过的,所以在写作过程中,多注重对现场环境描写,多细节刻画,使剧本具有画面感,而我,自己觉得我的剧本对话较多,所以需要改进。”董佳琪同学十分认可同伴的话,同时也表达了自己的感想,她说:“现今,有很多剧本主观感受较多,这是我们需要克服的,我们社会经验不够丰富,以后要多亲近,观察,揣摩生活,才能写出更好的剧本。”谈到能够获得这样优异成绩时,两位低调谦虚的同学说,其实获得了很多人的帮助,除了自己团队里本身良好的氛围外,还有指导老师的辛勤付出,如影视编导系马绍惠教授,徐晓茹老师,于海清老师等,对于我们少走弯路提高效率确实起着不小的作用。再次,国演金像奖给我们创造了机会,我们是大三的学子,面临着毕业的契机,在这个有利的平台上足够证明自己,展现自我。

   对于未来,这群喜欢不断挑战自己的学生也满怀信心,她们表示以后的创作题材会倾向于农村风土人情和青春励志题材,这个寒假会写好剧本,在下学期拍摄。一分耕耘一分收获,在追逐梦想的旅程中,他们有大家的支持,他们有齐心协力的团队,他们再接再厉,每个人都会找到属于自己的精彩,衷心祝愿这群勇敢追逐梦想的国演学子能飞得更高!

作者:大学生记者团 何瑶报道 付友摄影

2012年12月25日



网友评论:

 
CN.2012
BY IPC Internet Date Center