此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站导航

您当前位置:国演在线 >> 新闻频道 >> 学生作品 >> 浏览文章

读《没有任何借口》有感

本站原创 【字体:

     从古至今,从小到大,我们的生活、学习、工作都被各种各样的“借口”所包围着。我们中的绝大多数人,可能已经习惯了在时时处处使用借口,同时也习惯了别人向我们用“借口”来解释问题,我们习惯了用借口来解释在生活、学习、工作中所遇到的困难和错误。也许我们并没有意识到这是一种多么恶劣的行为,但当我们真正静下心来想过,其实这就是一种逃避困难的借口。当我读了《没有任何借口》一书后, 被书中的哲理所深深触动,其实哲理不需要多么的深奥难懂,最重要的是能触动人们的内心。
     “没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个概念。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。在读了《没有任何借口》后,我才深刻的认识到我们一直处在各种“借口”的包围之中,这也正是我们绝大多数人距离实现自我价值还有很远距离的原因。书中反复强调的行为准则---没有任何借口,这条被美国西点军校执行了200多年的准则,体现的是一种责任、敬业的精神,是一种服从、诚实的态度,是一种完美的执行能力,而我们是否也有勇气大声的说出没有任何借口?在现实生活、学习甚至工作中,我们所缺少的正是这种精神,有了问题或是犯了错误,特别是一些难以解决的问题和错误,我们大多会懦弱的逃避或是想方设法的为自己的过失寻找或多或少、或合理或不合理的理由,目的都是为了推卸自己的责任,为自己的过失开脱,寻找原谅自己的理由,这本身就是一种不负责任的态度。正是这些习以为常的借口,悄悄改变了我们最初的崇高目标,消磨了我们曾经的激情和梦想,让我们适应了碌碌无为的平庸生活。有多少人想要改变自己的生活,有多少人知道改变生活首先就要改掉这种“借口”,而又有多少人真正做到了。我想这样的人不是没有,而是太少,以至于我们缺乏一种个人前进的源动力。
     借口是失败的温床,当我们利用借口成功的逃脱责任时,也就是为自己的失败助长了气焰,当自己对于借口不以为然时,失败也就出现了。我们不应该畏惧困难和错误,本书的作者瑞芬博瑞曾说过这样一句话:“神让你的眼睛生在前额下,是为了让你向前看、向前行,而不是老往后视。”要学会寻找原因,摆正态度,保持热情,以一种负责、敬业、服从、诚实的态度面对生活、学习和工作。
  没有任何借口不是一句口号,说出这句话就等于甘于承担这份责任,愿意付出而且是坚定不移的付出,直到最终目标和自我价值的实现。

 

作者:2011级广播电视编导系影视编导专业方向 王艺霖

2013年10月31日



网友评论:

 
CN.2012
BY IPC Internet Date Center