此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站导航

您当前位置:国演在线 >> 新闻频道 >> 学生作品 >> 浏览文章

《“大数据”的承诺与陷阱》

本站原创 【字体:


——读《信号与噪音》有感


  这是一本有关预测学的书,这一学科涉及了当今文明下所有内容的交叉学科,这是一本表面上研究为什么有些预测准,而有些预测却失败的问题。深层次是去描述我们是如何一步一步地学习和认识客观世界的,从人类诞生之日起预测就是一个恒古不变的话题,从原始社会下能否生存:到农耕文明下收成多少:再到现代文明下股市的涨跌。人们无时不刻都在接收和处理信息作出预测。
  遥想当年当约翰内斯•古腾堡发明了现代意义的印刷机,这项发明使普通民众能方便的了解信息,由此产生的思想洪流带来了前所未有的的结果和影响,现在已互联网为代表的新的信息革命正在向我们扑面而来。时下最流行的术语要数“大数据”了,根据IBM估计数据来看,现在我们每天生成的数据高达250兆亿个字节,超过了过去两年里生成的数据量的百分之九十,在未来这种指数型增长会改变为以几何式增长。这种增长会是极其惊人的,一些悲观的学者如前《连线》杂志主编里克斯•安德森曾说过的:“数量庞大的的数据会使人们不再需要理论,甚至不再需要科学的方法” 
  虽然人脑能力非凡但是人脑3千兆字节的处理量只是全球每天产生信息量的百万分之一而已。在1970年出版的《未来冲击》一书中未来大师阿尔文•托夫勒对他说的“信息超负荷”后果进行预测他认为,尽管世界本身正在走想分化,般的更加复杂,但人类会依然坚持自己的看法是世界变得简单,这便是我们的防御机制
  本书认为未来是积极的乐观的,但是会被人严重的曲解。虽然那些数字不能为自己辩护,但是我们作为数字的发言人,赋予他们含义。这就好比是对待密码一样,我们会以对自己有利的方法对这些数据进行分析和解释,而这些方式可能与这些数据所代表的的现实客观不相符合,一旦我们否认数据处理的过程中存在这主观因素,失败的概率就会增加。要提高其准确性和质量。首先要对我们自身提出更高的要求。
  在未来这类像互联网一样复杂的系统有一个特点,他们不像那些相对简单的的信息传输系统那么容易出错,但一旦出错,必将是大错。信息宣传方面高效往往出现一个问题就是坏消息会被广泛传播,而这些影响力会成几何式的扩大哪怕是一个错误都会造成系统性的崩溃。
     所以人类一直都在努力的从随即的“噪声”中去发现信息。

作者:2011级广电编导系影视编导方向 刘煜杭

2013年11月04日



网友评论:

 
CN.2012
BY IPC Internet Date Center